Илону Маску в помощь: американцы и британцы проектируют ракету, которая долетит до Марса за месяц
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 6118
![Илону Маску в помощь: американцы и британцы проектируют ракету, которая долетит до Марса за месяц](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/c/b5/7d097ec2-24fa15a00c07098959a86267f36fdb5c.jpg?v=8637_1)
Космос — идеальное место для термоядерного синтеза
Искусственный интеллект поможет не только искать жизнь на Марсе, но и добраться до Красной планеты – притом, всего лишь за месяц.
Такие выводы следуют из сообщения британского стартапа Pulsar Fusion, который занимается разработкой экологически чистых космических двигателей, о заключении договора о сотрудничестве с американской компанией Princeton Satellite Systems.
В частности, соглашение подразумевает использование искусственного интеллекта для разработки сверхбыстрой космической ракеты, способной достичь Марса всего за 30 дней.
В рамках сотрудничества обе компании задействуют машинное обучение для анализа физики плазмы, чтобы лучше понять ее поведение в условиях электромагнитного нагрева и удержания в конфигурации анейтронной двигательной установки.
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/d/dc/67d17ab9-26ca5c6f61f1122b1d2b6fae6a889dcd.jpg?v=8963_1)
"Это очень важный шаг для компании Pulsar, — сказал основатель и генеральный директор компании Ричард Динан. — Объединив наши собственные исследования и ресурсы с ресурсами компании Princeton Satellite Systems, Pulsar получила доступ к поведенческим данным рекордного в мире термоядерного реактора (PRFC-2) в сочетании с последними достижениями в области машинного обучения. Это позволит ускорить разработку наших ракетных систем на основе ядерного синтеза".
Также он добавил: "Термоядерные двигательные установки в космосе свободны от множества требований к инфраструктуре, возникающих при разработке наземной термоядерной электростанции. Космос — идеальное место для термоядерного синтеза, поскольку там царит вакуум и чрезвычайно низкие температуры. В отличие от термоядерной электростанции, для термоядерной тяги не требуется гигантская паровая турбина, а топливо можно получать извне".
![](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/b/0a/e0c4bd2a-3a750a931b400d93d0dd40e8e16dd0ab.jpg?v=8982_1)
Цель исследования — выяснить, как поведет себя плазма ядерного синтеза при выходе из ракетного двигателя, выбрасывающего выхлопные частицы со скоростью сотни километров в секунду.
Затем партнеры планируют создать ракетный двигатель, который позволит космическому кораблю весом 10 тонн разгоняться до 223,5 километра в секунду. Это поможет сократить время полета на Марс до 30 дней и добраться до луны Сатурна — Титана — всего за два года.
Напомним, что идею полета на Марс ранее выдвигал изобретатель Илон Маск. Но после взрыва его Starship количество людей, верящих главе Tesla и Twitter немного подупало.